NadorCity.Com
 


الشاعر الأمازيغي واجد كركار يناقش الأمازيغية بالمكسيـك


الشاعر الأمازيغي واجد كركار يناقش الأمازيغية بالمكسيـك
محمود بالعشير

في إطار احتفالها باليوم العالمي للغة الأم، نظّمت الجامعة الوطنية للشؤون التربوية يوم الخميس 21 فبراير 2013 بالعاصمة المكسيكية ندوة بهذه المناسبة للوقوف بالدراسة و التحليل عند أهمية الاحتفال بهذه المناسبة لما للاعتراف باللغة الأم و تنميتها من دور كبير في النهوض بالمجتمعات.

وقد كانت اللغة الأمازيغية حاضرة كالعادة عن طريق مداخلة الشاعر الأمازيغي المتألق واجد كركار، عبّر من خلالها عن غنى هذه اللغة و قدرتها على التواصل و خلق جسور الحوار مع باقي ثقافات العالم، كما أبرز للحضور ما عانته اللغة و الثقافة الأمازيغيتين من تهميش و إقصاء من طرف الحكومات المتعاقبة على الحكم في بلدان تامزغا.

ويعتبر الشاعر واجد كركار رائد النضال من أجل القضية الأمازيغية بأمريكا الجنوبية خصوصا بدولة المكسيك التي يقيم بها، واجد كركار شاعر عصامي يستلهم و يقتبس من التاريخ العريق لإيمازيغن، ويبقى دائما الإبن الوفي للحركة الأمازيغية بالريف الأوسط ولجمعية اصوراف التي ساهم في تأسيسها قبل عقد و نصف من الزّمن، ويؤكد المناضل الأمازيغي أنه ماض في طريق التنقيب و البحث في خبايا الثقافة الأمازيغية من أجل التعريف بها في كل الملتقيات الدولية متى أتيحت له الفرصة.













المزيد من الأخبار

الناظور

ابن الناظور سليم يرافق يوتوبر مغربي في توزيع مساعدات إنسانية من الدنمارك إلى المغرب

موجة غلاء تطال الخضر واللحوم بسوق أركمان الأسبوعي

من الناظور إلى العيون.. قافلة الوحدة الترابية والسيادة 2026 تجسد حب الوطن عبر رحلة طويلة وأنشطة وطنية وإنسانية

في ظل اكتظاظ مراكز الحماية.. سلطات مليلية تنفي تخصيص شقق أفيرويس لإيواء القاصرين المغاربة غير المصحوبين

يوسف الرشيدي على رأس فتح الناظور.. رئيس جديد بطموح رياضي ورؤية متجددة لمستقبل النادي

الطريقة الكركرية تجمع مريديها ببروكسل في مجلس روحي بحضور الشيخ محمد فوزي الكركري ووفد ديني بلجيكي

الناظور والدريوش والحسيمة تحت إنذار جوي بسبب زخات رعدية قوية وتساقط البرد