NadorCity.Com
 


الشاعر الأمازيغي واجد كركار يناقش الأمازيغية بالمكسيـك


الشاعر الأمازيغي واجد كركار يناقش الأمازيغية بالمكسيـك
محمود بالعشير

في إطار احتفالها باليوم العالمي للغة الأم، نظّمت الجامعة الوطنية للشؤون التربوية يوم الخميس 21 فبراير 2013 بالعاصمة المكسيكية ندوة بهذه المناسبة للوقوف بالدراسة و التحليل عند أهمية الاحتفال بهذه المناسبة لما للاعتراف باللغة الأم و تنميتها من دور كبير في النهوض بالمجتمعات.

وقد كانت اللغة الأمازيغية حاضرة كالعادة عن طريق مداخلة الشاعر الأمازيغي المتألق واجد كركار، عبّر من خلالها عن غنى هذه اللغة و قدرتها على التواصل و خلق جسور الحوار مع باقي ثقافات العالم، كما أبرز للحضور ما عانته اللغة و الثقافة الأمازيغيتين من تهميش و إقصاء من طرف الحكومات المتعاقبة على الحكم في بلدان تامزغا.

ويعتبر الشاعر واجد كركار رائد النضال من أجل القضية الأمازيغية بأمريكا الجنوبية خصوصا بدولة المكسيك التي يقيم بها، واجد كركار شاعر عصامي يستلهم و يقتبس من التاريخ العريق لإيمازيغن، ويبقى دائما الإبن الوفي للحركة الأمازيغية بالريف الأوسط ولجمعية اصوراف التي ساهم في تأسيسها قبل عقد و نصف من الزّمن، ويؤكد المناضل الأمازيغي أنه ماض في طريق التنقيب و البحث في خبايا الثقافة الأمازيغية من أجل التعريف بها في كل الملتقيات الدولية متى أتيحت له الفرصة.













المزيد من الأخبار

الناظور

بني انصار.. حصيلة ضعيفة للمجلس الجماعي تثير الاسئلة ورئيس المجلس يطمح للانتقال من تدبير المدينة إلى البرلمان

بسبب عقار وحساب بنكي بالناظور.. محكمة هولندية تغرم مواطنة 162 ألف يورو

افتتاح مجازر «قاسم» بحي المطار بالناظور وتقديم خدمات البيع بالتقسيط والجملة

المفوضية الأوروبية تحسم موقفها من المهاجرين المتبقين في سبتة

أحداث الهجرة نحو مليلية.. المحكمة بالناظور تدين 7 شبان بأحكام حبسية

بمناسبة المولد النبوي.. المجلس العلمي بالناظور ينظم مجالس لشرح كتاب «الشفا»

من حاويات النفايات إلى تدخل السلطات.. كيف تحولت قضية مركز تشخيص السل بالناظور إلى ملف استدعى تحركا رسميا؟