المزيد من الأخبار






حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في الدريوش لدعم الفتيات وصحة الأمهات


حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في الدريوش لدعم الفتيات وصحة الأمهات
ناظورسيتي: و.م.ع

ساهمت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في إنجاز مشاريع حيوية لتعزيز تمدرس الفتيات وتحسين صحة الأمهات بإقليم الدريوش، حيث وفرت دعما متواصلا لهذه الفئات بهدف تقليص الهدر المدرسي وتحسين الخدمات الصحية.

في قطاع التعليم، شكلت هذه المبادرة دفعة قوية لتشجيع تمدرس الفتيات، خاصة في المناطق القروية، عبر إنشاء ست دور للطالبة يستفيد منها 2393 فتاة، وتوفير 487 وسيلة نقل مدرسي، إلى جانب استفادة أكثر من 104 آلاف تلميذة من عملية "مليون محفظة"، وتسجيل 1674 فتاة في التعليم الأولي، إضافة إلى تقديم دعم مدرسي لـ13.520 تلميذة. وشهد عام 2023 تحقيق نسبة نجاح 100% للفتيات المستفيدات من هذه الدور.


وأكدت جميلة قيشوحي، رئيسة جمعية دار الطالبة بالدريوش، أن هذه البنية تستقبل 110 فتيات وتوفر لهن بيئة مناسبة تساعدهن على التفوق الدراسي، بفضل التمويل والدعم المستمرين من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

أما في المجال الصحي، فقد مكنت المبادرة من إحداث دار الأمومة بودينار، التي تقدم خدماتها لحوالي 105 نساء، إلى جانب تجهيز بنيتين أخريين في الكبداني وعين الزهراء. كما استفادت 2128 امرأة من تجهيز المراكز الصحية بالمعدات الطبية، واستفادت 4000 امرأة من الاستشارات الطبية قبل الولادة، فيما استهدفت 2740 امرأة وطفل بحملات طبية وتوعوية.

وتشير بيانات قسم العمل الاجتماعي بعمالة الإقليم إلى أن 234 مشروعا تم تنفيذها لفائدة النساء في إطار برنامج "الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة"، بتكلفة إجمالية تجاوزت 95 مليون درهم، بتمويل كامل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.


تعليق جديد

التعليقات المنشورة لا تعبر بأي حال عن رأي الموقع وسياسته التحريرية
شكرا لالتزام الموضوعية وعدم الإساءة والتجريح