NadorCity.Com
 


ناظورسيتي تنشر ملخصات لحوار مع شاهد على عصر الخطابي في القاهرة أحمد لمرابط


ناظورسيتي تنشر ملخصات لحوار مع شاهد على عصر الخطابي في القاهرة أحمد لمرابط
ناظور سيتي | عمر شملالي

سيشرع موقع ناظور سيتي ابتداء من يوم غد الاثنين في بث ملخصات لحلقات من الحوار الحصري الذي تنجزه جريدة «الأخبار» المغربية مع أحمد لمرابط أحد الذين عايشوا الخطابي أثناء تواجده في القاهرة.

أحمد لمرابط هو نجل أحد المحاربين من رفاق الأمير عبد الكريم الخطابي، سمع أحمد وهو ما زال صغيرا الشيء الكثير عن الخطابي، لذلك تعلق به، ولما توجه إلى القاهرة لنيل العلم، صار يزوره باستمرار، بل انه عاش معه بعد إن اتخذ الأمير القاهرة منفى اختياريا له، واستطاع أن يلازم الخطابي إلى الحد الذي يسمح له بتبادل الأسرار معه.

هذا الحوار الحصري الذي ينجزه عبد المولى الزاوي لجريدة "الأخبار"، عبارة عن سفر إلى الماضي، من خلال مجالسة أستاذ الفلسفة السابق، والسكرتير الخاص للخطابي، بعيدا عن حاضر يشهد بصدق نبوءة عبد الكريم الخطابي، حول ما نعيشه بعد الاستقلال، وحول الكثير من النقط السوداء في الواقع السياسي المغربي.

في هذا الحوار حكى لمرابط عن وصية والد الأمير بالجهاد، وعن المواقف التاريخية للخطابي، كرفضه قتل حوالي 300 عسكري اسباني سلموا أنفسهم ذات معركة، وهي النقطة التي علق عليها أحد المؤرخين الإنجليز بالقول: «لو كان عبد الكريم قاسيا لكان انتصر ونال احترام اعدائه، ولكن نقطة ضعفه هي أخلاقه ونبله».












المزيد من الأخبار

الناظور

أنكوراد تطلق مشروع مدينة الصحة بالناظور.. 7 مصحات وروبوتات جراحية وكلية تحول الإقليم لقطب طبي متطور

حفل تكريم وعرض أزياء تقليدية يضيئان فعاليات معرض الصناعة التقليدية بالناظور

أهمية الجانب النفسي للممثل في الأداء المسرحي محور دورة تكوينية بالناظور

هذه حقيقة إلغاء التأشيرة على ساكنتي تطوان والناظور لدخول سبتة ومليلية

أعوان الحراسة والنظافة بالناظور يستنكرون التضييق ويحتجون على تأخير الأجور

قرار توزيع القاصرين المغاربة غير المصحوبين يثير الجدل في مليلية

جمعية المحامين الشباب بالناظور - الدريوش تنظم الحفل الختامي لدوري المرحوم البوطيبي‎‎ في نسخته التاسعة