NadorCity.Com
 


التنوع الثقافي ووضعية الأمازيغية عنوان مائدة مستديرة بأمستردام


التنوع الثقافي ووضعية الأمازيغية عنوان مائدة مستديرة بأمستردام
ناظورسيتي من أمستردام : محمد الزيزاوي ـ محمد الطلحاوي

شكل موضوع التنوع الثقافي ووضعية الأمازيغية في هولندا محور النقاش في المائدة المستديرة الأولى ضمن فعاليات مهرجان تويزة للثقافة المغربية التي تحتضنه العاصمة الهولندية أمستردام بتنظيم من مجلس الجالية المغربية بالخارج ومؤسسة أركان للشباب وجمعية مرموشة.

في مداخلته خلال هذه الجلسة أبرز الأمين العام لمجلس الجالية المغربية بالخارج، عبد الله بوصوف، أن الثقافة الأمازيغية تتجاوز اللغة، لأن الامازيغية عبر عنها العرب وعبر عنها الغربيون كل بلغته، "هناك من كتبوا العربية انطلاقا من الثقافة الامازيغية كالمختار السوسي في معسوله، ومن كتب عن الثقافة الأمازيغية باللغة الفرنسية مثل بول باسكون، وهناك كتاب من أصل مغربي يكتبون باللغة الهولندية ولكن من منظور ثقافي امازيغي.." يشرح بوصوف.

أما الأمين العام للمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، الحسين المجاهدفقد تضمنت مداخلته خلال هذه الجلسة التي ترأسها، الأكاديمي والوزير السابق عبد الله ساعف، الحديث عن السياق العام الذي يندرج فيه النقاش عن الثقافة الأمازيغية، وذكر مسار خمسين سنة من النضال لكي تتبوا الثقافة الأمازيغية مكانها في المجتمع والتي كرسها دستور 2011 واعترف بها كمكون اساسي من مكونات الثقافة المغربية.

وفي ختام هذه الندوة التي عرفت نقاشا مكثفا مع عدد من مغاربة هولندا الحاضرين، قدم عبد اللع ساعف شهادته حول قضايا الثقافة والتنوع الثقافي في المغرب منذ بداية السبعينات، واستعرض مجموعة من مراحل تطور مسألة التنوع الثاقافي، وكذا الحركيات الجمعوية التي نشطت في هذا المجال قبل ان تصبح الحقوق الثقافية في صلب المجتمع المغربي، وصولا إلى مرحلة النقاش العمومي المؤسساتي في بداية الالفية بعد خطاب اجدير.


































المزيد من الأخبار

الناظور

هلال الناظور يودع كأس العرش بشرف بعد مباراة قوية أمام الاتحاد الإسلامي الوجدي

عائلة مروان المقدم تدخل في إضراب عن الماء والطعام يوم عيد الفطر

ساكنة الناظور تحيي يوم الأرض بوقفة تضامنية مع فلسطين

بريسول يعلن استعدادات مصلى الشبيبة ويدعو الساكنة للتحضير لصلاة العيد

اتحاد براقة ولوبي دي فيغا ابطال النسخة الثالثة من دوري Nadorinazzo الرمضاني

تجار الناظور بسوق المركب التجاري البلدي يشتكون من الركود ويستنكرون إهمال الجهات المسؤولة لأشهر مركز تجاري بالمدينة

تتويج فريق جيل المستقبل بطلاً للدوري الرمضاني لبراعم المدارس الكروية بإقليم الدريوش