NadorCity.Com
 


بعد أن جلبه أفراد من الجالية الى الريف .. هولندا تعلن الحرب على غاز الضحك


بعد أن جلبه أفراد من الجالية الى الريف .. هولندا تعلن الحرب على غاز الضحك
ناظورسيتي

كشفت الحكومة الهولندية عن نيتها لحظر بيع "أكسيد النيتروس" أو المعرف بـ"غاز الضحك" وإدراجة على اللائحة السوداء للمخدرات الممنوعة بعد إفراط الشباب في استخدامه مؤخرًا حيث جلبه عدد من افراد الجالية المغربية المقيمة في هذا البلد الى الريف .

وقال نائب وزير الصحة "بول بلوكهوس" في خطاب للبرلمان: "الاستخدام الترفيهي لغاز الضحك أصبح مشكلة، وبالتالي فقانون الأفيون هو السبيل الصحيح لمعالجة ذلك".

وتابع: "نسعى لإدراج غاز أكسيد النيتروس في قائمة الأفيون B إلى جانب القنب والقات، لكن الفرق هو أن مستخدميه لن يواجهوا تهمًا جنائية بل تهمة حيازة واستخدام أدوية واستخدامها بطريقة غير قانونية".

وأشار "بلوكهوس" الى أن استخدام ذلك الغاز سيظل مسموحًا به لدى أطباء الأسنان كمسكن للألم ولدى بعض مصنعي الأغذية في معلبات الكريمة المخفوقة.

يذكر "أكسيد النيتروس" يؤدي عند استنشاقه لفترة وجيزة من الابتهاج، ويعتبر استخدامه غير ضار لكنه يتسبب في فقدان الوعي والسقوط أو التعرض لحادث مروري، واستخدامه أيضًا قد يتسبب في"تضرر المخ".

ويعرف عن غاز الضحك أو أكسيد النيتروس، أنه يتمتع بالقدرة على تغيير الحالة المزاجية للإنسان، كما أنه مخدر طبي.


ويعمل غاز الضحك على منع وصول الإشارات الصادرة عن أجزاء مختلفة من الدماغ إلى العقل الواعي، ما يعطي شعور مؤقتًا بالاسترخاء والابتهاج عند من يستنشقه.

وتشير تقارير الأخيرة إلى أن عدد مستخدمي غاز الضحك يقدر بحوالي 569 ألف شخص، غالبيتهم من الفئة العمرية بين 16 و24 عامًا. (حسب رويترز)













المزيد من الأخبار

الناظور

أماكن وتوقيت صلاة عيد الفطر بالناظور

وسط أجواء روحانية أسرة مؤسسة خيرية الناظور تحيي ليلة القدر المباركة بالدعاء بالشفاء العاجل لصاحب الجلالة الملك محمد السادس

المجلس العلمي بالناظور يختتم أنشطته الرمضانية بحفل تكريمي بهيج

ازدحام مروري بالناظور قبل أيام العيد

هل سيتدخل عامل إقليم الناظور لإنصاف ساكنة " بويافار " بإنجاز مشروع مقر جديد لجماعة ايعزانن ؟

نجاة سائق سيارة بأعجوبة في حادث سير خطير بمدخل أركمان

أتباع الطريقة الكركرية يحيون ليلة القدر بمقر الزاوية بالعروي