NadorCity.Com
 


مسجد كوبنهاكن بالدنمارك يستضيف فعاليات الملتقى السنوي الثالث حول موضوع مؤسسة الأسرة


مسجد كوبنهاكن بالدنمارك يستضيف فعاليات الملتقى السنوي الثالث حول موضوع مؤسسة الأسرة
تقرير إخباري

إستضاف يومه السبت 26 ماي 2012 الموافق ل 5 رجب 1433، مسجد كوبنهاكن بالدنمارك، فعاليات الملتقي السنوي اﻟﺛﺎﻟث لمسجد كوبنهاكن مؤسسة الامام مالك، والذي تمحور موضوعه ﺣوﻝ مؤسسة الاسرة "آلام و آمال"، وقد عزت الجهة المنظمة للملتقى إختيارها للموضوع المذكور إلى أهمية مؤسسة الاسرة و الدور الذي تلعبه في تكوين المجتمعات السليمة و الناجحة، وهو ما تم التطرق إليه من خلال محاضرتين الاولى تحت عنوان الزواج في الشريعة الاسلامية حقوقه و واجباته الشرعية و المحاضرة الثانية بعنوان موقف الإسلام من الطلاق من خلال الكتاب و السنة.

و في البداية تطرق رئيس مؤسسة الامام مالك الشيخ إبراهيم تافني في كلمته الافتتاحية إلى جملة من المشاكل التي تعترض المؤسسة الاسرية في بلاد الغرب و كانت كمدخل للمحاضرتين.
و قد تناول الدكتور بنعيسى بويوزان في المحاضرة الاولى محاور حول تكوين الاسرة ابتداءا من إختيار الزوج و الزوجة و انتهاءا بتربية الاولاد و بناء الاسرة المسلمة و تكوين الاجيال الربانية المتدينة الطائع، و أهمية علاج المشاكل الزوجية، و أسباب المشاكل الزوجية و التهون في الذنوب و المعاصي، و إهمال الحقوق الزوجية.

و أما في المحاضرة الثانية و التي كانت بعنوان موقف الاسلام من الطلاق من خلال الكتاب و السنة تم التناول من خلالها محاور حكم الطلاق، و أنواع الطلاق، و ممن يصح الطلاق، و أقسام الطلاق من حيث الزمن و العدد، و عدد الطلقات المسموح بها، و حكم الطلاق الثلاث بلفظ واحد.

و قد اختتم الملتقى أشغاله بالتوصيات المتمثلة أساسا في ضرورة إتباع الهدي النبوي في تكوين الاسرة لأن " الحل الغربي ليس مناسبا لنا كمسلمين بإقصائه للدين و قضائه على المؤسسة الاسرية" و الابتعاد عن الذنوب و المعاصي لأنها سبب من أسباب تفسخ و هلاك الاسر، و تكاثف جهود الاباء و الامهات و الاجداد من أجل الحفاظ على هوية المؤسسة الاسرية الاسلامية و حمايتها من الوقوع فيما يكدر صفاء الاسر، و أكدت في الختام ذات التوصيات " فإن الطلاق شئ فعلى المسلم أن لا ينزل المرأة منزلة الشئ فعلينا أن نكرمها و نضعها في المنزلة التي وضعها الله عز و جل فيها".























المزيد من الأخبار

الناظور

بعد توقف أشغال إنجازه لأزيد من 8 سنوات .. ساكنة ايعزانن ( بويافار ) تلتمس من عامل الناظور التدخل لإحداث ملعب رياضي بالجماعة

أحر التعازي لأسرة البورياحي في وفاة عميد الأسرة الحاج ميمون البورياحي

عبد الصمد بنور مدرباً جديداً لهلال الناظور خلفاً ليوسف المريني

العربية للطيران تطلق خطا جديدا يربط الناظور بمورسيا

القيطون... ذاكرة الأسواق الأسبوعية بالريف تنادي بضرورة التأهيل ورد الاعتبار

فاجعة في الناظور.. العثور على جثة رجل أربعيني بكورنيش مارتشيكا

محاولات لعودة مهربي الحشيش عبر قرية اركمان والمصالح الأمنية مدعوة لتشديد المراقبة